圖書館相關資料

漢英高中108學年度「閱讀列車」─愛校捐書活動實施計劃
發佈日期:2019-11-21

漢英高中108學年度「閱讀列車」─愛校捐書活動實施計劃

一、活動目的:為提昇本校藏書多元化、充實圖書館藏書質量、推廣好書並共享學習資源, 特辦理

本捐書活動以鼓勵全校師生發揮愛書愛校精神,共享書香校園。

二、活動對象:全體學生、家長、教職員工及熱心教育之各界人士。

三、活動時間:108 年11月25 日(星期一)至12 月23 日(星期一)。

四、收書地點:

(一)學生贈書以班為單位,請導師篩選後於活動期間送至圖書館管理員陳長均先生點收。

(二)師長、家長及熱心人士,請直接與本校圖書館管理員陳長均先生聯絡,分機155,數量多者

本館將派人協助處理。

五、收書原則:

(一)圖書:適合中學生程度閱讀,有益教學研究及陶冶身心之正版圖書(近10年內出版為佳,新

書更歡迎!)。

(二)婉拒之圖書:

1. 內容已失時效性,不具學術及參考價值者。

2. 違法、查禁、盜版或有違反著作權法規定之虞者。

3. 破損不堪使用,筆記眉批劃線嚴重或殘缺不全者。

4. 中小學教科書、參考書。

5. 出版社所捐贈之樣書。

6. 單冊期刊、報紙及少於五十頁之小冊子。

7. 各冊須連貫閱讀,但已殘缺不全之套書。

8. 出版超過 5 年之電腦書籍

9. 宗教翻印善書

(三)捐贈者同意本館保有贈書之處理權。

六、獎勵方式:

(一)捐贈圖書之冊數,以圖書館同意收書者為限,於活動期間採累計方式計算。

(二)學生捐贈圖書無論冊數多寡,將捐贈者名冊公告於學校網站公告感謝;捐贈圖書數量達 10

冊以上者,嘉獎乙次;捐贈數量達 30 冊以上記小功乙次。

(三)教職員捐贈圖書無論冊數多寡,將捐贈者名冊公告於學校網站公告感謝;捐贈圖書逾 20 冊

以上者,圖書館遴選捐贈冊數最多之三名同仁,報請學校於期末敘獎。

(四)凡班級捐書合計超過 100 本者,全校前三名之班級另予獎勵:第一名全班同學各記小功乙

次,第二名全班同學各記嘉獎二次,第三名全班同學各記嘉獎乙次。(全班性獎勵,唯未捐

書者不列入受獎名單)

(五)贈圖書經納入館藏者,將於版權頁註明捐贈者姓名(或單位名稱),以資紀念。

七、本計劃經行政會議討論通過,陳校長核可後實施,其修正時亦同。