學務處相關資料

PA探索體驗營隊
發佈日期:2016-09-07
        
PA探索體驗營隊

<成立目的>
工商社會、都市水泥叢林,時下孩子們很少有機會真正敞開心門探索內在自我與人際深層交流,而藉由體制教育也很難去接觸到人文生態奇妙的真實面貌。營地內各項建設多以與大自然『共生、共存』替代以往的『砍伐、破壞』營造學員與樹木原野間的和諧共處,觀賞大自然最原始的面貌。

<營隊宗旨>
是通過一系列精心設計的,以提倡自然、互動、健康的活動,帶領人們建立「尊重生命」、「彼此關懷」、「親近自然」、「樂觀進取」的正確人生觀。課程內容與歐美「回歸自然」的潮流同步,「體驗人與自然和諧共處之道」,透過活動課程體驗種種樂趣。最終達到我們的終極目標:『熱愛生命、熱愛生活、服務社會』。

<未來展望>
希望所有參與的同學,能夠達到學習各種精神與信念,並能自主自動的在日常生活中實踐,自己探索釋放內在無限能量:
1. 發現與欣賞自己及別人的天賦特質。
2. 學習獨立與自立自強之心態。
3. 學會目標設定與成功達成自我教練技術。
4. 學習『一切的發生都是最美好的』之態度。
5. 體會保護者的重要性,藉由同理心培養隊員團隊的精神。
6. 與他人共同生活與合作:共榮共辱。
7. 學習正確的戶外活動技能與安全知識。
8. 面對環境挑戰,迅速正確判斷,克服各種障礙,及如何危機處理。
9. 建立自信、自我控制,培養自發性和進取心。

<設施介紹>

低空蔓藤路: 
藉由雙手形成有利的支點,以維持平衡在鋼索上前進,進而達成兩人交錯位置互換以抵達終點。
隔島躍進:
利用全身的平衡感,上身懸空維持在搖擺的木板上,向終點前進,進而藉由雙人的相互協調合作,達成對走的任務,抵達終點。


U型繩索:
手扶鋼索,利用雙腳,作為身體有力的支持點維持平衡,在空中藉由腳下繩索前進,以抵達對面終點。


空中鞦韆:
手腳並用,維持平衡,在擺盪的鞦韆上前進,透過兩人的協調與溝通,達成交換位置抵達終點的任務。

黑白羊:
它可以是無語言的溝通,也可以執行互助及肢體的接觸訓練。

體驗效益:團隊合作、溝通協調

賞鯨船:
參與活動的同學在類似蹺蹺板的平台上,利用團隊合作讓平台保持平衡,因為過程中平台會左右晃動,就像船隻在水面上隨波浪擺動一般。

高低木:
集合眾人的力量,藉由身體形成穩固而有力的基礎,全隊學員由高低木上方通過,以完成任務,大幅度提升學員之間的凝聚力。
 

<PA探索教育課程活動花絮>

更多相關圖片

低空蔓藤路

高低木

高低木

空中鞦韆

空中鞦韆

賞鯨船

賞鯨船

黑白羊橋

黑白羊橋

低空蔓藤路

U形索